Blogger Indonesia di Tuntut Facebook

Blogger Indonesia di tuntut Facebook 2 M. Ya yang mpunya raksasa jejaring sosial Mark Zukerberg ini menuntuk blogger indonesia lewat perwakilannya di Indonesia yang berkedudukan di komplek Sudirman. Ya dialah blogger Ainun Nazieb, berita ini memang  hangat dan cukup mengejutkan juga, karena cuma gara convert theme yang mirip tampilan facebook versi lama untuk theme blog pribadinya. Menurut pihak facebook ini merupakan pelanggaran hak cipta. Hal ini di sampaikan  Ainun Nazieb bahwa di dalam salah satu tuntutannya, Facebook memberikan sanksi sebesar Rp2 miliar kepada dirinya atas pelanggaran tersebut.

Blogger Indonesia di tuntut Facebook, mungkin baru pertama ini saya dengar, hanya setahu saya lho. Namun secara pribadi memang cukup mengejutkan saya, karena kreatifitas malah kena imbas. Tapi kalau mau lebih di perdalam hal ini justru merupakan pelajaran yang sangat berharga untuk saya khususnya (untung ga bisa convert theme he...he...), dan para blogger pada umumnya untuk selalu berhati hati ketika berhubungan dengan hak cipta dan hak milik orang lain. Dan jujur saja saya lebih senang pake Facebook untuk cari duit buat jajan dari pada di tuntut 2M he...he...

Dalam kesempatan itu, Ainun Nazieb menjelaskan beberapa poin yang dituntut oleh pihak Facebook kepada dirinya terkait penggunaan tema blog yang mirip dengan Facebook tersebut. Dalam surat tuntutan yang dilayangkan Facebook kepada Ainun Nazieb, ada 3 point tuntutan yang dikenakan terhadapnya. Salah satunya menuntut sanksi maksimal sebesar Rp2 miliar kepada Ainun Nazieb.

Namun perlu di garis bawahi apakah benar ini pelanggaran hak cipta?

Memang Ini soal kreativitas, tapi bukan dalam kreativitas desain. Kreativitasnya soal coding dan template. "Apakah motifnya soal bisnis atau bukan, tetap bisa dianggap pelanggaran terhadap hak cipta," terang Donny B.U. pengamat social media dari ICT Watch, saat dihubungi oleh okezone.

Persoalan hak cipta ini memang sensitif dan harus dihargai oleh sesama pelaku kreatif. Ada etika dan aturan tertentu yang berlaku dalam soal kreatifitas.

Namun memang tidak semua orang paham mengenai aturan dan etika ini. Jadi secara garis besar bisa kita tarik kesimpulan bahwa kita semua, apalagi Anda yang pintar dalam hal mengoprek theme atau template, atau bisa mengclone template, untuk lebih berhati hati dalam kreatifitas tersebut. Dan semoga masalah ini segera terselesaikan, dan tetap dukung blogger Indonesia supaya tetap berkreatifitas, dan tidak berhenti hanya karena hal seperti ini. Memang tidak boleh di sepelekan, tapi bukan juga untuk di sesali, tetapi ambil hikmah untuk kita semua para blogger Indonesia.

Mengenai masalah ini, Donny berpendapat,"Pertama yang harus kita cari tahu apakah blogger itu paham soal aturan hak cipta. Kita harus tahu itu dulu sebelum menyatakan melanggar etika. Melanggar itu kalau sebelumnya sudah tahu aturan. Kedua, kenapa dia sampai melanggar? Masalah ini bukan hanya soal pribadi saja. Ini berarti PR bagi semua blogger untuk saling mengingatkan."

"Sosialisasi lebih lanjut (mengenai etika blogger) memang perlu, tapi jangan sampai kita fokus pada hak cipta saja karena itu bisa disalahgunakan dan membuat orang jadi pelit ilmu. Semangat blogger itu sharing, lewat internet kita berbagi ilmu. Jadi kita harus menghargai hak cipta juga tetap mau berbagi," tambahnya.

Dan sekarang bagaimana dengan pendapat Anda, saya tunggu share Anda dengan harapan saya tidak berkutat dengan kesimpulan saya sendiri. Karena klo hanya pribadi berarti saya egois. Oh ya bagaimana pendapat Anda, bila cari duit via Facebook, jadi ga cuma untuk update status dan cari kenalan cewek cantik aja, tapi juga bisa untuk menghasilkan duit, bukan korban dari Facebook ya

Dan update terbaru permasalahan ini akan di selesaikan secara kekeluargaan, semoga segera selesai ya Mas Ainun, amin.

sumber : okezone.com

16 comments

kalo bener, ini berita yang sangat menyedihkan buat Ainun Nazieb dan jadi pelajaran buat blogger lain. plagiasi memang merugikan. salam. ditunggu kunjugan baliknya

Saya Jadi takut kalo pake yg mirip" web besar

Iiii ngeri denda 2M, mdh2n kita bisa mengambil hikmahnya, agar kita berhati2.. Thx Sobat...

kita doakan semoga beliau bebas dari tuntutannya...
Sandy Prayoga

seru postingannya, ditunggu postingan selanjutnya yah

memang ada garis yang tipis sekali antara kreatifitas dan kriminalitas,manakala ada peraturan hak cipta yang di lindungi undang-undang di langgar.maka yang terjadi adalah seperti ini...turut berduka dan bersimpati untuk mas najieb:((

semoga masalah ini cepat selesai,...

tapi sekarang masalahnya udah berujung damai , dan sanksi 2m dibatalkan .
semangat para blogger indonesia .
sukses tus ya mas :-)

Milih pakai yang biasa saja, gak usah niru-niru web besar. Toh gak banyak pengaruhnya.

Bagaimana akhir penyelesaiannya? apa temanya diganti yang lain atau bagaimana ya?
Tetap semangat.

ya ampun,,kasihan sekali sampai dituntut 2 M,,,dy kan kreatif bukan berarti melanggar hak cipta,,hemmh,,semoga bisa segera terselesaikan,,

Turut prihatin juga, cuma kalau diambil sisi positif, ya kita memang salah membuat theme mirip facebook, harusnya, kita minta izin dulu sehingga nilai kreatif kita ndak dianggap menjiplak, itu saja bro